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masaの食べる・遊ぶ!

私のブログにご訪問いただきありがとうございます!!季節ごとの美味しいものや景色を楽しみたくて、週末を中心に出かけています。 スマホで撮った写真と簡単な文章のみのブログですが、読んで頂けると嬉しいです!
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長野県 伊那市 高遠そば ”ますや”さんへ

2017年12月 高遠そばで有名なお店の一つ”ますや”さんにやってきました
山にはうっすらと雪が積もっていましたが、町中はまだ大丈夫

11時半過ぎに来たら満席(T_T)
2組待ちの状態でした
待っている間に後から後からたくさんの人がやってきました

高遠そばといえば焼き味噌!
こんがりと焼けていい匂いがしています
早くお蕎麦が来ないかなぁ~と思いながら辛つゆを作りながら待ちます

こちらのお蕎麦は3種類
玄、ぬき、いなか・・・どれも食べたいので全部注文(笑)

こちらが透明感のある”玄”

粒々のあるやや緑がかった”ぬき”

黒くて太い”いなか”
もちもちしています

ジューシーな塩麹鴨
これまた美味しい~

思い出して書いているだけでも涎が出てきそうです(^_^;)
どれも美味しくいただきました

町中から少し離れたところにあるので、お店から見える景色も美しかったです



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長野県 高遠町”壱刻”さんで高遠そば

昨年、2017年の7月の事
高遠そばを無性に食べたくなり、ドライブに~

高遠城址近くの街中のお蕎麦屋さん、壱刻(いっこく)さん
こじんまりとしたお店なので、すぐにいっぱいになりますが早めに来たので少し待っただけで入れました

高遠そばは大根のおろし汁と焼き味噌で食べるお蕎麦です
夏なので辛味は控えめ 冬になるとぐっと引き締まった辛みが強くなります
どちらも魅力的♪

お蕎麦は月によって変わります
今月のお蕎麦の紹介が詳しく書いてあります

辛つゆを作りながらお蕎麦が来るのを待ちます

今回頼んだのは「丸(まる)」と「丈(ますらを)」

丸は喉越しがよく食べやすい
丈はしっかりとしたかみごたえがあって食べたっ!って感じがします

どっちがいいかと聞かれたら・・・・どっちもいいです!!

今度は大根の辛みが増した冬のさむい時期に来て食べたいです
・・・・が、雪で来れるかどうかが不安です(^^ゞ



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