masaの食べる・遊ぶ!

私のブログにご訪問いただきありがとうございます!!季節ごとの美味しいものや景色を楽しみたくて、週末を中心に出かけています。 スマホで撮った写真と簡単な文章のみのブログですが、読んで頂けると嬉しいです!
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御嶽山と王滝食堂のいの豚鍋

紅葉も終わり、山頂には雪が見える御嶽山に行ってきました~
大好きな場所なので、1年間に何度も訪れている場所ですが
何度来ても飽きません
っていうか、来るたびに違う表情を見せてくれる山に、さらに魅力を感じています
本当はもっともっと近くまで行きたいのですが、11月になるとここから通行止め・・・(T_T)

天気もいいし、まだまだ先まで進めそうなのに~~~
と思いながら王滝村まで降りてきました
こちらも、何度もお邪魔している王卓食堂さんです
夏場には「いのぶた定食」をいただくことが多いのですが
この時期になると食べたくなるのがこちら!
いのぶた鍋!!

卓上コンロでぐつぐつと煮えてきて、お肉が赤くなくなったら食べごろです
お鍋とご飯やお漬物もセットで頂きま~す

あっという間に完食~!
お味噌仕立てのお鍋で、癖のない柔らかないのぶたのお肉は絶品です!

美しい御嶽山を見て、美味しいいのぶた鍋を食べて、幸せ(^∇^)

これから厳しい寒さの冬、雪で真っ白の御嶽の冬がやってくるんですね
それはそれで、また綺麗で楽しみなんです(*´v`)



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開田高原 大目旅館さんでとうじ蕎麦

2015年12月13日
例年だと雪が心配でなかなかいけない時期ですが
今年は全然降りません
スキー場が大変そうです

ってことで(どういうこと?)大好きな開田高原にとうじ蕎麦を食べに出かけました
目的地は大目旅館さんです!

古い建物がいいですね~
中に入るとストーブがありましたが、そこまで冷え込んでいないのでついてません
ここで履き物を脱いでお邪魔しま~す

テーブルにはお茶セットがありセルフです
美味しいそば茶を思う存分飲むことができますね

ふと見ると・・・・・
そば茶の入っている容器が「多治見あられ」の容器(笑)
うちの近所にある知る人ぞ知る多治見名物(?)です(爆)
私は嫌いじゃないですが、あまり手土産にはしないですね(^^ゞ

なんて多治見あられで笑っているうちにとうじ蕎麦の準備が出来ました
すんきがついてます
すんきは塩を使わずに乳酸菌発行させた漬物で、この辺りの名物なんです
詳しくはこちら→すんきとは
めっちゃ美味しいんですよ!これが!

お鍋も温まり、お蕎麦も到着です
いただきま~す!

・・と食べ始めたら撮影は完全にストップした私
食べることに集中です(^-^)/

何度も来ている開田高原で何度も食べてるとうじ蕎麦をいただいて幸せ気分の私でした
御馳走様でした\(^o^)/

大目旅館

昼総合点★★★★ 4.0



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開田高原 ふもと屋さんで とうじ蕎麦!

店名 ふもと屋 (ふもとや)

ジャンル そば、旅館

TEL・予約 0264-42-3012

住所 長野県木曽郡木曽町開田高原末川2819

営業時間 11:00~15:00

ランチ営業、日曜営業

定休日 木曜日(冬季は不定休)

★2014年11月★

開田高原に紅葉と野菜を求めて行きました

もちろん、この時期ですので新そば目当てです(*^o^*)

開田の街中のふもと屋さん
宿泊も出来るところです
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到着すると駐車場には何台かの車
入り口近くに車を停められました
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お店の入り口はお宿の入り口と同じ

玄関入ると囲炉裏が!
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暖かい地域育ちの私は一気にテンションアップ!

3組ほど待っていらっしゃったので、名前を記入して待ちます
お宿のリビングをウロウロ〜
古い建物なので頭上注意ですね(^◇^;)

15分もしないうちに名前を呼ばれ案内していただきました

11月に入って気温も下がり
食べたくなるのは"とうじ蕎麦"
迷わず注文(笑)

お出汁、揚げ、ネギの入ったお鍋到着!
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とうじ籠やお椀もスタンバイ

お蕎麦の到着を待ちます

口の中も準備完了状態(^o^)
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お蕎麦の到着です
とうじ籠に入れてお鍋でしゃぶしゃぶ〜
ついでに具を一緒にすくってお椀へ
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お揚げが甘い〜
あったかくて美味しい(^o^)
お蕎麦の香りもいいですね

一人前のお蕎麦をペロリと平らげました

好みもあるかと思いますが
私はこの甘めの味付けが好きです

薬味のワサビを入れても美味しいです
バイクや自転車のライダーの方には優遇制度もありますよ(笑)
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ごちそうさまでした



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開田高原 高原食堂さんで蕎麦!

店名 高原食堂

ジャンル そば

TEL・予約 0264-44-2051

住所 長野県木曽郡木曽町開田高原西野4365

交通手段 木曽福島駅 車40分

営業時間 昼の部 11:00~14:00 夜の部 17:30~21:00 土曜・日曜 11:00~15:00

定休日 水曜日

駐車場 有
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★2014年9月★

前に尋ねた時は時間が遅く、閉まっていたので今日はリベンジです(^^)

開店の11時を少し回った頃に到着しました。
席はあと一つで満席
その最後の席に着きました。

入口にはこんな貼り紙が
開店を待っている間、そわそわするのも解りますが大人しく待ちましょうね(笑)
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ご夫婦だけで営んでいらっしゃるようで、奥様が忙しく対応していらっしゃいました。

提供時間も長いようですが、それは事前に覚悟した上での来店です。
外の綺麗な空と風景をなんとなく眺めながら気長に待ちます。
私よりも先に来ていらっしゃった方のお蕎麦もまだのようです。

その間に、どんどんとお客さんがやって来て、名前を記入して外で待ってらっしゃいます。
あと数分遅かったら待つところでした。
運の良さに感謝!

どのくらい待ったでしょうか?
あまり時間を気にしていなかったのですが、30以上だったと思います。
ざるそばの到着です。
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コシのあるさっぱりした香りのいいお蕎麦
少し私には濃いめのツユ
あまりたっぷりつけなくてもいいかな?
むしろ、お蕎麦だけの味でいいかもしれません。
ワサビでさっぱりいただきました。

そば湯を持って来ていただけました。
トロミがあるこいそば湯です
「美味しい〜」
思わす声が出ました(笑)

そば湯をお代わりしたい気持ちを抑えてσ(^_^;)
席を立ちました。

お会計を済ませて外に出ると、売り切れの文字。
まだ12時過ぎですよΣ(・□・;)
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外で待ってらっしゃる20人くらいの分で終わりって事ですかね。

また新蕎麦の時期に来たいと思いますが、今日よりも混んでるのかな?
ちょっと不安です



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開田高原 まつばでお蕎麦

店名 まつば

ジャンル そば

TEL・予約 0264-42-3100

住所 長野県木曽郡木曽町開田高原末川2819

営業時間 [月~水・金~日]
11:00~18:00


日曜営業

定休日 月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

駐車場 有

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★2013年9月★
開田高原にドライブに出かけて立ち寄りました。
国道沿いにあり、駐車場も大きく駐めやすいお店です。
大きなお店ですが、中に入るとおばあちゃんがお出迎えしてくれます。

12時前、席はほとんど満席。
家族連れやカップル、お一人様など、たくさんのお客さんがいらっしゃいました。
運よく一つだけテーブルが空いていました!
ザルを注文!
香りのよい喉越しのいいお蕎麦です。
蕎麦湯もあっさりとして美味しかったです。

帰りもおばあちゃんに見送られて帰ってきました。

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